Rohkakao von Kooperativen rund um den Äquator

Die Direktvermarktung von Rohkakao bietet Kakaobauern folgende Vorteile:

  • Weiterer Absatzmarkt für Rohkakao als Energiesnack

  • Direktvertrieb ohne viele Zwischenhändler

  • kostengünstige Low-Tech-Produktionsweise für die Trocknung und Lagerung von hygenisch sicherem Rohkakao, statt kostenintensive Produktion von Schokolade im Anbauland

  • gesteigerte Wertschätzung des Rohstoffs Kakao die auch zu höherem Einkommen führt

  • höherer Anteil der Wertschöpfung bleibt im Anbauland als bei der Produktion von Schokolade

Dominic Scott
Südamerika

ECUADOR

Unsere rohen Kakaobohnen stammen direkt von der Hacienda Limón welche in der Provinz von Cotopaxi liegt. Die Hacienda Limón zeichnet sich dadurch aus, dass sie die altene, ursprüngliche und edelbittere Kakaosorten Cacao Nacional Arriba anbaut.

Unsere Ritual-Kakaomasse beziehen wir von der Kooperative Tsatsayaku, welche in der Region Napo Zuhause ist. Bei Tsatsayaku haben sich Kichwa-Familien, zusammengeschlossen. Diese Familien kultivieren Kakao in sogenannten Waldgärten, auch Chakras genannt. Die Kakaobäume sind sehr alt und der Kakao dadurch noch sehr aktiv in seiner Wirkung.

Die Nachbarkooperative Winak produziert selbst Schokolade, die ebenfalls mit Kakao aus den Chakragärten gemacht wird. Dieses Projekt wird auch vom WWF unterstützt.

  • Rohkakao, fermentierte ganze Bohnen mit Schale

  • nussige & edelherbe Aromen

Mittelamerika

Unsere Kakaofruitys aus Panama stammen aus der Region Bocas del Toro in der sich viele Kleinstbauern zu einer Kooperative zusammengeschlossen haben. Die Kakaobohnen werden an einer zentralen Sammelstelle getrocknet & verpackt.

  • Rohkakao, unfermentiert in Pulpe getrocknet

  • fruchtig zitronige Pulpe über dicken, saftigen rohen Kakaobohnen

Dominic Scott
Dominic Scott
Südamerika

Unsere Kakaofruitys stammen von einer kleinen Finca die im Tiefland von Peru liegt. Die Besitzerin der Finca kultiviert dort alte Edelkakaos und experimentiert mit biologischen Methoden um die alten Bäume vor Schädlingen zu schützen.

Unsere Kakaonibs stammen von einer Kooperative aus der Region Santipo im Tiefland von Peru.

  • Fruity: reich an Antioxidantien

  • Nibs: ungesüsst und gesüsst mit Yacon oder Kokosblütenzucker

Afrika

UGANDA

Unsere rohen Kakaobohnen stammen direkt von Kooperationen, die im westlichen Teil von Uganda liegen. Die Kakaobohnen werden dort von einem Frauenprojekt handgeschält.

Durch das Projekt können die Frauen etwas für ihre Familien erwirtschaften und tragen somit zum finanziellen Wohlstand der Familien bei. Aktuell unterstützen wir den Bau eines Kindergartens für die Kooperative. Hast du Lust mitzubauen?

  • Rohkakao, fermentiert und handgeschält

  • fruchtige säuerliche Aromen, erinnert an vollreife Bananen

Dominic Scott
Dominic Scott
Südostasien

Nach Ghana und der Elfenbeinküste gehört Indonesien, mit ca. 1,3 Millionen Hektar, zum drittgrößten Lieferanten von Kakao.In Indonesien sind verschiedene Kakaogenotypen verankert. Auf der Insel Sulawesi findet man ca. 75% des gesamten Kakaoanbaus in Indonesien. Während man auf Java noch wenige Bäume der Sorte Criollo findet, wird in Sulawesti die Kakaosorte Forestero kultiviert, die aufgrund gering ausgebildeter Aromen für die Produktion von industriellgefertigten Schokoladenprodukten eingesetzt wird.

In Bali finden dich wiederum Kreuzungen der beiden Sorten, der sogenannte Trinitario. Diese Sorte verbreitete sich vor allem im Westen der Insel und wurde beiläufig von nachhaltig bewirtschafteten Kleinbauernparzellen zusammen mit Kaffee und anderen Pflanzen gepflanzt. In Ermangelung kommerzieller Plantagen verbreiteten sich die Bäume informell und entwickelten sich zu einem einzigartigen, hochwertigen Kakao. In einigen Gebieten Balis ist es immer noch möglich, reine Criollo-Kakaostämme zu finden.

  • Rohkakao, fermentiert und handgeschält

  • milde & schokoladige Aromen

Südasien

SRI LANKA

SRI LANKA Original, Fruity & Nibs

  • Fruitys: reich an Antioxidantien

  • Original: Rohkakao, fermentiert & handgeschält,
    milde und herbe Aromen

  • Nibs: leicht gesüsst mit Kokosblütenzucker

Dominic Scott